冬季流感可防可控不可怕

2018-01-09

   流行性感冒(influenza, 简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有高度传染性。流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,其中甲型流感病毒易变异,可引起流行或大流行,威胁性最大。  

世卫组织1225更新全球流感数据,北半球温带地区的流感活动持续增加,而在南半球温带地区的活动在季节间的水平下降。在中美洲和加勒比地区,流感活动仍然很低。在全球范围内,甲型流感(H3N2)和乙型病毒占流感检测的大部分。根据美国疾病控制和预防中心、世卫组织和全球卫生合作伙伴的最新估计,每年多达65万人死于由季节性流感引起的呼吸道疾病。
    据中疾控发布消息称,我国内地流感监测结果显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,哨点医院报告的门急诊流感样病例比例高于过去3年同期水平,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。全国报告的流感暴发疫情起数显著高于往年同期,其中多数为B型流感导致。我国监测系统未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,全国流感流行水平总体仍在预期范围内。 

冬季是感冒的高发季节,很多人都有疑问,自己得的感冒是流感吗?二者到底有什么区别?有没有好的预防办法?流感疫苗打还是不打呢?

感冒和流感是两种不同的疾病

病原不同 流感的病原只有甲、乙、丙三型流感病毒;普通感冒的病原体复杂多样,多种病毒(如:鼻病毒、合胞病毒、腺病毒、冠状病毒、副流感病毒等)、支原体和少数细菌都可以引起感冒。

流行性不同 流感的发病有很强的季节性,我国北方地区的流感一般都发生在冬季和春季,主要集中在每年的11月到次年的3月份左右;南方的发病高峰为夏季和冬季。流感常常突然发生,传播迅速,可造成地区流行甚至世界大流行。感冒发病则没有明显的季节性,大多在人群中散发,对人们的影响较小。 

传染性不同  流感病毒的特点是容易变异,通过不断地变异产生新的病毒株。传染性极强,主要通过患者咳嗽、喷嚏的飞沫传播,传播速度非常快,很容易在人群间扩散而发生大规模流行。感冒的传染性不强,主要通过手与手的直接接触,特别是鼻病毒和呼吸道合胞病毒引起的感冒,多是因为一些不良的卫生习惯如不洗手、挖鼻孔、摸脸等导致的。

症状不同  流感起病急骤,全身症状明显,往往一发病便出现高烧,常达39以上,伴有寒战、头痛、全身酸痛、乏力等全身症状,而打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状则比较轻微;感冒开始发病时多为声音沙哑或鼻塞,然后流鼻涕、打喷嚏、咳嗽等上呼吸道症状变得越来越重,全身症状比较轻微,也可发烧,但体温不会太高。

治疗不同  流感和感冒是不同的两种病,用药当然不同。感冒以对症治疗为主,除非有明显的细菌感染证据,否则不必使用抗生素治疗。流感有两种治疗方法,抗病毒疗法及支持性疗法(对症治疗)。目前,有药物可以控制流感病毒的繁殖,如果能尽早服用可以缩短病程。采用抗病毒药物治疗,平均缩短病程12天,但部分人会因为服用抗病毒药物而发生胃肠道的不良反应。支持性疗法即针对性缓解症状的治疗,如服用泰诺等药物,同时需补充水分及充分的休息。

预后不同  流感如果治疗不当的话,可继发病菌感染,引发心肌炎、肺炎等并发症,甚至造成生命危险,所以针对流感大家不能有恐慌心理,更不能有忽视心理,要积极进行治疗。否则,有可能耽误了治疗时机而引发并发症。感冒一般则不会出现并发症,如果正确用药治疗,大约在35天内即可痊愈,预后良好。
 

如何正确预防流感

    1、增强体质和免疫力。在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、锻炼身体等。这是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。

2、保持手部卫生。勤洗手是预防呼吸道感染传染的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

3、保持环境清洁和通风。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

4、尽量减少到人群密集场所活动。在冬春等呼吸道传染病高发季节,尽量减少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。

5、保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、手帕等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

6、注意气温变化,适当添加衣物、避免着凉,保持水分摄入。

7、发病后及时就医。一旦出现发热等症状,应尽早前往医院就诊。

8、接种疫苗。接种流感疫苗是个人预防流感的最有效手段。

 

检验检疫部门提醒

前往疫情疫病多发地区旅游、务工、求学等,要提前接种相应疫苗,做好个人防护;出境归来如有身体不适需提前向检验检疫部门申报并接受检查。

 

                                                                揭阳检验检疫局

                                                                 201818