美媒称中国拒绝单方面钢铁减产 呼吁各国共同行动

2017-12-07

全球主要钢铁生产国11月30日在国际会议中摊牌,中国拒绝采取单方面行动以缓解全球供应过剩,中美之间日益扩大的分歧未能得到解决。

据美国《华尔街日报》网站12月1日报道,中国是全球最大钢铁生产国,其产量几乎占全球总产量的一半。中国称,国内钢铁行业正在经历艰难的改革,其他钢铁生产国也应降低产能。报道称,共有33个国家参加本次钢铁产能过剩全球论坛部长级会议。首次会议后,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽的办公室主任、代表美国参会的贾米森·格里尔称,本次论坛没有取得实质性进展美国依然对国际对话持开放态度,但为了切实回应造成钢铁产能过剩的根源及后果,美国会毫不犹豫地运用相关法律认可的工具。

针对进展不足的责难,中国代表称,已进行了艰难的改革。中国商务部部长助理李成钢在会后表示,中国需要重新安置数十万工人,中国已付出了高昂的代价,中国呼吁全世界国家一道努力,不要出现只要求中国采取措施而其他国家旁观的情形。

美国钢铁协会的数据显示,美国是全球最大的钢材净进口国。眼下,特朗普政府寻求对中国施压,限制中国过剩的工业产能对全球市场的冲击。