不合格进口食品化妆品处理工作规范(试行)

2015-12-18

广东出入境检验检疫局

不合格进口食品化妆品处理工作规范(试行)

 

第一条 为规范广东出入境检验检疫局(以下简称广东局)辖区不合格进口食品、化妆品处理工作,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《进出口食品安全管理办法》和《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》,制定本规范。

第二条 本规范适用于广东局辖区进口申报为食品、化妆品用途,经检验检疫不合格的食品、化妆品的处理。

第三条 本规范所称:

“收货人”是指入境货物报检单中所填写的收货人。

“检验检疫不合格”是指经检验检疫发现不符合我国法律法规、国家技术规范强制性要求以及相关检验检疫要求的情况,包括安全、健康、环境保护项目不合格,标签检验不合格,发现与动植物有关的病、虫、杂草以及其他有害生物,未提供所需证书等情况。

第四条 经检验检疫发现进口食品、化妆品不合格的,分支机构向收货人出具《检验检疫处理通知书》、“标签检验不合格整改通知单”等不合格文件。涉及安全、健康、环境保护项目的,分支局应签发《检验检疫处理通知书》作退货或销毁处理;其它项目不合格的,允许在检验检疫机构监督下按照有关规定进行除害处理和技术处理。

第五条 检验检疫不合格的进口食品、化妆品信息必须及时按照货物批录入国家质检总局“进出口食品化妆品不合格信息管理及风险预警系统”,同时在CIQ2000检验检疫不合格结果登记。

第六条 根据处理方式的不同,分支局应采取下列监管措施,填写《不合格食品、化妆品监督处理记录表》(附件1),做好监管记录、单证等信息的归档工作,不合格食品、化妆品的处理场所应符合相关文件的规定:

()作退货处理的:退货后,分支局应要求收货人提供《中华人民共和国海关出口货物报关单》等证明货物已退运出境的相关材料。对退运有疑问的,应进行核查,必要时上报广东局共同调查。

()作销毁处理的:分支局应安排2名以上(含2名)工作人员对销毁过程进行监督,采取录像、拍照等方式记录销毁现场并留档。

()作技术处理的:收货人进行整改等技术处理后,应经分支局重新检验合格,方可销售、使用。

()作除害处理的:收货人或者其代理人在口岸分支局的监督和技术指导下,作除害处理,并采取防止疫情扩散的措施;对被病虫害污染的装卸工具和场地,也应当作除害处理。经分支局重新检验合格,方可销售和使用。

已放行的进口食品存在安全问题,已经或者可能对人体健康和生命安全造成损害的,签发《入境货物检验检疫证明》或《卫生证书》的分支局应收回已出具的证书原件,必要时要求收货人报告货物流向情况及对货物实施召回。

第七条 分支局应告知收货人或其代理人收到不合格文件后, 10个工作日内提交《不合格食品、化妆品处理时限承诺书》(附件2),明确处理时限和处理方式,并督促收货人在承诺时限内完成不合格进口食品、化妆品的处理。

第八条 收货人或其代理人收到不合格文件10个工作日后,未提交《不合格食品、化妆品处理时限承诺书》且没有说明原因的,分支局按照本规范第十条的规定处理。

第九条 收货人承诺处理时限自收到不合格文件起计算,原则上不超过3个月。超过3个月的,收货人应提出书面说明,待处理期间该批货物应存放在分支局指定或认可的监管场所,接受分支局的监管。

第十条 收货人存在下列情况的,分支局应填写《不良食品、化妆品收货人报告表》(附件3)及时报送广东局:

(一)拒绝承诺的;

(二)承诺处理时限超过6个月的;

(三)没有在承诺时限内完成不合格食品、化妆品处理的。

第十一条 广东局将本规范第十条规定涉及的收货人,列入《不良食品、化妆品收货人名单》(以下简称《名单》)。《名单》通过广东局食品处内部网“警示通报”栏目供分支局查询。

列入《名单》的收货人完成不合格食品、化妆品处理的,经分支局核实无误,在3个工作日填写《不良食品、化妆品收货人报告表》报送广东局,广东局将该收货人从《名单》中删除。

第十二条 列入《名单》的收货人,分支局应采取以下监管措施:

()收货人再次进口食品时,必须批批提供相应食品安全国家标准中列明的项目(包括标准中引用的食品中污染物、真菌毒素和致病微生物的标准涉及的项目)以及营养标签标注值的检测报告。检测报告可以由境外检测机构或境内取得食品检验机构资质认定的检验机构出具,检验报告应对应食品的生产日期或生产批号。化妆品参照执行。

 () 签发《卫生证书》或《入境货物检验检疫证明》前,分支局应加严监管,并要求进口食品、化妆品在待检期间存放在指定监管场所接受监管,有关要求按照《广东出入境检验检疫局进口预包装食品指定/认可监管场所检验检疫监督管理工作规范(试行)》执行。

第十三条 列入《名单》时间超过1年的收货人信息,分支局应调查原因并上报广东局,广东局将该企业信息上报国家质检总局并建议取消该收货人备案编号。

第十四条 本规范由广东局负责解释。

第十五条 本规范自2015315日起试行。


附件1

 

不合格食品、化妆品处理记录表

报验号:

产品名称:

 

/重量

 

货值(美元)

 

收货人:

 

联系电话

 

处理地点:

 

不合格原因:

检验检疫处理意见:

□退货  □销毁  □标签整改  □其它         

执行情况:

检验检疫经办人签名:

 

日期:

收货人签名:

 

日期:

           

 

附件2

 

不合格食品、化妆品处理时限承诺书

 

       出入境检验检疫局:

我司于           日报检进口的             ,报检号                ,因不符合我国食品/化妆品法律法规和标准的规定,承诺在           日前完成         处理。对作退货或销毁的货物通知检验检疫部门监督执行。

特此承诺。

 

 

 

公司法人或授权人(签名并盖公章)

 

时间:             

 

 

 

 

                                                            

备注:承诺处理时限自收到检验检疫部门签发的不合格文件起计算,原则上不超过三个月。超过三个月的,收货人应提出书面说明。

附件3

不良食品、化妆品收货人报告表

 

收货人名称

 

状态

□增加进《不良食品、化妆品收货人名单》

□从《不良食品、化妆品收货人名单》中删除

原因

拒绝承诺。

□承诺处理时限超过6个月。

□没有在承诺时限内完成不合格进口食品、化妆品处理。

完成了不合格进口食品、化妆品处理。

填报人签名

 

填报人电话

 

分支局分管局领导意见

 

 

 

 

 

 

 

       (盖局章)

     

备注

 

备注:盖局章后传真到020-38290412,同时电话020-38290413确认传真收到。