质检总局扩大授权检疫审批动植物产品范围

2017-12-07

日前,质检总局发布2017年第97号公告,决定自2017121日起,扩大《质检总局关于授权各直属检验检疫局办理部分进境动植物产品检疫审批的公告》(2016年第57号)有关授权审批的动植物产品范围,并调整部分进境非食用动物产品检验检疫监管要求。

公告指出,授权各直属检验检疫局办理所有非食用动物产品和部分饲料产品的进境检疫审批。授权审批的非食用动物产品范围根据《进出境非食用动物产品检验检疫管理办法》确定,并按照质检总局网站实时公布的《允许进境非食用动物产品国家或地区及产品种类名单》执行。授权审批的饲料产品清单按照质检总局网站实时公布的《授权各直属检验检疫局办理进境检疫审批的饲料产品清单》执行。

对进境的两栖类和爬行类动物油脂、鱼类的骨制品免于提交输出国家或地区官方动物检疫证书,由出口商提供相关附加声明。免于核查输出国家或地区官方动物检疫证书的范围按照质检总局网站实时公布的《免于核查输出国家或地区官方动物检疫证书的清单》执行。