鼠疫知识

2017-12-07
索引号   20171207-3990-134450 处理状态   已回复
职业   护士
标题   鼠疫知识
内容   请问什么是鼠疫,如果感染了会出现哪些症状呢?
回复时间   2017-12-07
回复内容   

你好。鼠疫是鼠疫杆菌引起的烈性传染病,属于自然疫源性疾病,是危害人类健康最严重的检疫传染病。传染性强,病死率高,易酿成大流行.

常见的有腺鼠疫、肺鼠疫和败血型鼠疫。腺鼠疫的潜伏期是2~6天,肺鼠疫和败血型鼠疫的潜伏期是1~2天,曾经预防接种者可延至9~12天。

腺鼠疫:受侵淋巴迅速肿大,疼痛剧烈,疾病后期可形成脓疡并破溃形成溃疡。

肺鼠疫:病情极严重,出现高热(40~41℃)、寒战、剧烈头痛、呕吐,胸痛,呼吸困难,最初是四肢及颜面发绀继而周身紫绀,故有“黑死病”之称。一般2~4日即可死亡。

败血型鼠疫:大量鼠疫杆菌直接进入血液,病人迅速衰竭,皮肤及粘膜常出现典型出血点或斑,有时出现尿血、便血及血性呕吐物。病程短促,3~5日即可死亡。