羊城晚报:原产地证书退证成隐性贸易壁垒广东检验检疫局出招破解

2017-08-24

记者马汉青、通讯员岳俭宣报道:原产地证书退证成隐性贸易壁垒,广东检验检疫局出招助企业破解!记者18日获悉,20171-7月,广东检验检疫局共签发各类原产地证书77万份,居全国首位,签证金额230.63亿美元,可为企业获得关税减免约15.27亿美元。同期,广东检验检疫局收到国外退证查询证书281份,退证率0.04%,远低于0.09%的全国平均水平。

据介绍,目前,原产地证书退证查询成为隐性贸易壁垒,一些国家通过对某类商品不断实施退证查询,对我国商品出口设置障碍,使其难以进入该国市场,从而起到保护本国产品的目的。国外退证查询对出口企业来说会产生较大影响,首先是出口货物通关受阻,货物抵达目的港后将面临滞港,据企业反映,退证货物一般会在口岸非正常滞留15天至一个多月。其次是增加企业成本,遭遇退证查询的货物,目的港海关或扣押货物让企业产生高额管理费,或让企业交税提货,或先交保证金提货,无论哪种方式都会给企业增加成本。

为了帮助出口企业利用原产地证书扩大出口,在国外顺利通关、正常受惠,近年来,广东检验检疫局一直致力于研究如何有效降低退证率,通过加大对国外退证查询的研究和分析,制定应对措施帮助企业规避贸易壁垒。从去年以来的退证率看,成效明显。该局一是设立专门的应对工作组,由专人负责签证质量和退证统计及情况分析,一年发布4期签证情况通报和2期退证情况通报,同时不定期发布签证预警通报,有针对性地指导企业填报原产地证书,有效降低退证几率。二是加强针对性培训,每年从讲师团选派讲师对系统内签证人员和企业申报员开展“退证查询情况分析及对策”培训,提高签证人员和企业申报员对退证查询工作的重视程度。目前,退证查询原因主要集中在“直运规则”,广东检验检疫局主动提醒企业,并邀请香港签证机构介绍申办流程等,协助企业有效申办“未再加工证明”,不走弯路。

广东检验检疫局提醒出口企业,为避免退证查询造成损失,须做到:一是在国外通关受阻时及时向检验检疫证机构反映,争取得到帮助;二是密切关注检验检疫部门发布的签证预警信息;三是积极参加各类政策宣贯和业务培训;四是申办原产地证书要如实、准确。