国门时报:传承红色基因 始终走在前列

2017-12-21

                                 ——广东检验检疫局组织党员干部瞻仰中共三大会址侧记

 初冬的南粤,万木依然葱茏。11月9日,广东检验检疫局党组书记、局长施宗伟率局党组成员、机关处室、直属单位党组织书记和他所在的人事处党支部全体党员共50人,来到位于广州市越秀区的中共三大会址纪念馆,学习党的历史,重温入党誓词,接受一次深刻的党性教育与锤炼。

 由遗址广场、春园(中共中央机关旧址)、历史陈列馆和旧民居5号楼组成的会址纪念馆,闹中取静,绿树掩映,倍显庄严肃穆。94年前,中国共产党第三次全国代表大会在这里召开。这次大会制定了党的统一战线方针政策,促进了第一次国共合作的实现,使我们党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备,对中国革命产生了巨大影响。

 遗址广场上矗立的巨幅中国共产党党旗,鲜红夺目。金黄色的镰刀锤头,熠熠生辉。在施宗伟带领下,大家面对党旗,举起右拳,高声宣读入党誓词。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”坚定有力的宣誓声在广场回荡。

 怀着对革命先辈的景仰崇敬,党员干部们走进纪念馆,瞻仰历史陈列,听取中共三大召开历史背景、大会议题、历史作用和深远影响的介绍。中共三大决议和宣言、三大代表的委任状、代表们用过的钢笔和手表……一件件满载着革命历史的珍贵文物,一张张烙印着革命斗志的珍贵照片,让在场每一位同志都心潮澎湃。

 传承红色基因,始终走在前列。在庄严的革命纪念地,施宗伟主持召开党组中心组扩大会议,并结合学习贯彻落实党的十九大精神,带头讲党课。

 “瞻仰党的三大会址,就是要大家不忘初心、不忘来时路。作为中直驻粤单位,我们要向党中央看齐,加强政治建设,传承红色基因,始终走在前列。作为一名党员领导干部,我们要树立高度的政治责任感和历史使命感,自觉强化党的宗旨意识,认真履行党员义务,保持干事创业、开拓进取的精气神。”施宗伟强调。

 这样的学习深刻生动,这样的党课入脑入心。“新时代要有新作为干出新成绩,我们要坚决按照十九大报告关于质量工作的重要论述和部署要求,牢固树立质量第一的意识和质量强国的理念,全力以赴抓好质量提升,大力营造良好营商环境,不断增强广东经济质量新优势,为广东建设质量强省作出新的更大贡献。”在场的党员干部表态。

 瞻仰党的三大会址,学习党的历史,重温入党誓词,开展党课教育、党性锤炼,这是广东局带头掀起学习贯彻党的十九大精神热潮的实际行动,是加强党员干部和党组织自身建设的有力举措。广东局党组以高度的政治责任感、敏锐感,率领机关、直属单位,带头先学一步、先做一步,以上率下,以身作则,形成了抓十九大精神学习贯彻的鲜明导向,营造了以十九大精神指导工作、改进作风的浓厚氛围。