欧盟将编制假冒商品“观察名单”

2017-12-22

   《金融时报》网站11月30日报道,布鲁塞尔将拟定一份名单,列出欧洲假冒商品和盗版产品最大来源的国家和在线市场。欧盟正在加大对价值数百亿欧元的假冒行业的打击力度。

    欧盟委员会(European Commission)周三公布相关计划,旨在帮助遏止假冒商品在欧盟销售。在欧洲所有进口商品中,假冒商品占5%,总值850亿欧元。

    作为保护知识产权措施的一部分,欧盟将编制一份“观察名单”,列出欧盟以外生产和销售假冒商品的最大市场,并在欧洲边境口岸加强海关检查工作。

    据欧盟知识产权局(EUIPO)介绍,中国是世界上最大的假冒商品来源地,而黑山、香港特别行政区和马来西亚也是假冒商品的主要来源。据EUIPO介绍,鞋、皮革制品、服装、电子产品和名表是欧盟海关当局查获的主要假冒商品。

    但布鲁塞尔受到全球各大消费和奢侈品牌的批评,被指未能大力查处近年假冒商品销量激增的网站。本月早些时候,路易威登(LouisVuitton)、阿迪达斯(Adidas)和普拉达(Prada)等逾100家公司和行业协会致函欧盟委员会主席让-克洛德•容克(Jean-ClaudeJuncker),呼吁出台打击假冒商品的法律,而不是要求网站和广告商在自愿基础上配合。布鲁塞尔表示,欧盟现有法律仍然“合用”。

(信息来源:商务部网)