开年大礼!中国与格鲁吉亚自贸协定今日生效

2018-01-05

2018年第一天

中国与格鲁吉亚自贸协定生效!

    《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也一带一路倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定。

 

201512

双方宣布正式启动谈判。

 

20162月至10

经过密集和艰苦的3轮正式谈判和3次非正式磋商,双方实质性结束自贸协定谈判。

 

2017513

一带一路国际合作高峰论坛期间,中国商务部部长钟山同格鲁吉亚经济与可持续发展部部长加哈里亚分别代表两国政府签署了协定。

                                    

 

2017122

中格双方在履行完各自国内法律程序后,以外交渠道互相通知对方,根据协定生效条款,中格自贸协定将于201811日生效并实施。

 

201512月启动谈判,到20175月签署,中格自贸谈判是我国自贸谈判实践中用时最短的,充分表明了两国商签自贸协定的强烈意愿。两国领导人高度关注,对启动谈判和加快谈判进程均多次表达了强烈意愿,对协定生效起到重要推动作用。

 

中格自贸协定

给老百姓带来这么多好处!

01

零关税葡萄酒,不出国门也能享用啦!

                  

格鲁吉亚坐落于高加索山麓、黑海之滨,拥有得天独厚的葡萄种植所需的地理、气候和土壤条件,被誉为葡萄酒的故乡,其传统的陶缶酿酒法已被列入联合国非物质文化遗产名录。协定生效后,所有从格鲁吉亚进口葡萄酒均将享受零关税!

不止葡萄酒,矿泉水、蜂蜜和果汁等格鲁吉亚优质产品及服务也将插上贸易互通的翅膀飞上国人的餐桌,进一步丰富我国消费市场。

 

 

02

旅游、务工、研修更方便!

             

  中格自贸协定纳入了在北京、上海、天津试点的中国公民出境游服务开放措施,格鲁吉亚可在上述三地设立旅行社并提供出境游服务。

  格鲁吉亚允许我国商务访问者、公司内部调动人员、研修生、服务销售者和合同服务提供者入境和临时居留,国人赴格务工和访学更加方便,协定真正让中格之间资金、资源和人员双向流动起来!

 

对企业来说,

中格自贸协定也是含金量十足!

01

货物贸易零关税!

                     

  协定生效后,在货物贸易方面,格方对我国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%;我国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖我国自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品(42.7%的进口额)立即实施零关税,其余3%的产品(51.1%进口额)5年内逐步降为零关税。

   

02

企业走出去更有底!

             

 

  双方通过商签自贸协定,进一步开放了服务贸易市场,完善贸易规则,提升贸易自由化、便利化水平,营造公平、稳定、透明的营商环境,让走出去的企业心里更有底!

 

03

多领域合作星火燎原!

  在环境与贸易、竞争、知识产权、投资、电子商务等众多领域,双方达成广泛共识。中格经贸已呈现出全方位、宽领域、多层次的合作格局。

  格鲁吉亚具有地理位置优越、资源丰富、政府效率高等特点,其经济发展潜力较大,与我国经济互补性强。目前,中国企业在格投资经营的矿产资源开发、能源、商贸、建材等领域项目取得了良好业绩;在格鲁吉亚承建的公路、铁路、风电等基础设施建设项目进展顺利。此外,目前双方还在探讨开展电力机车、港口建设、铁路运输等合作项目。

 

厉害了我的国!

                

  中格自贸协定的实施是落实党的十九大关于促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济的具体举措,对推进自贸区战略和实施一带一路倡议具有重要意义。

  在全国商务工作会议上,钟山部长指出,提高贸易便利化水平,推动服务贸易发展,积极扩大进口,推动外贸转动力调结构。

  中格自贸协定将进一步提升双边贸易自由化、便利化水平。双方将以协定实施为契机,全面提升两国务实合作水平,进而扎实推进一带一路建设,实现共同繁荣。

(信息来源:商务部网、商务微新闻)