揭阳局首次举办口岸核与辐射突发事件应急处置桌面演练

2017-09-15

                                    

 

                                    

“报告,集装箱发现核辐射超标,已核实金属块为放射源,情况紧急,请求支援!”“马上启动应急预案!处置组控制现场秩序,指挥组即刻通报地方应急办……”2017年9月11日上午,在逼真的模拟环境中,揭阳检验检疫局口岸核与辐射突发事件应急处置桌面演练在局本部拉开了序幕。

这是揭阳局首次采用桌面推演形式进行口岸核生化突发事件应急处置演练,揭阳局口岸核生化突发事件应急处置工作小组共13人参加了这次演练,揭阳局黄潮辉局长、李梅生副局长和口岸办事处相关负责人到现场观摩、指导。

演练模拟了揭阳局工作人员在对装载进口废五金的集装箱实施监测中,发现入境集装箱严重核辐射超标,疑为涉恐事件。情况十分紧急,揭阳局迅速启动应急预案,拉响应急处置战斗号令。时间就是生命!应急处置小组各工作组迅速到位,查验组第一时间上报事件,处置组立刻赶赴现场核实、控制放射源,设置隔离区、维护现场秩序,并对暴露人员实施流行病学调查和医学排查,洗消组对污染区域进行全面洗消清理。与此同时,指挥组将情况通报了地方政府,由地方应急办协调环保、公安、急救中心、口岸等部门赶赴现场,协力共同做好核辐射源和人员处置后续工作。由于应对及时,联动快速,处置科学,核辐射源到了有效处置,暴露人员得到了有效的医疗救助,应急处置顺利完成,避免了引发重大口岸公共卫生安全事故。整场演练情节紧凑、处置规范,取得了圆满成功,受到了领导的高度评价。

据悉,为了做好这次演练活动,该局高度重视,提前策划,做了充分的准备工作,演练开始之前还专门举行了口岸核生化事件应急处置培训班,强化人员培训,充分掌握核生化涉恐事件应急处置专业知识,并通过演练巩固工作人员安全意识和责任意识,有力提升口岸核生化突发事件的应急处置能力,进一步完善口岸应急处置机制。