揭阳检验检疫局深入企业开展“三同”工程宣传活动

2017-09-15

                                    

2017质量月活动期间,揭阳检验检疫局组织工作人员深入辖区内出口食品生产企业,开展同线同标同质工程专题宣传活动,进一步促进揭阳出口食品农产品质量提升。

同线同标同质是指出口和内销食品农产品在相同的种养殖基地、果园和食品加工生产线生产,内外销产品生产过程的管理体系标准按进口国(地区)或国际标准,终产品的产品标准遵循就高不就低的原则,主要按照进口国(地区)或国际标准,如国内的产品标准指标高于出口标准的,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。推广同线同标同质工程,将有助于将出口食品农产品质量安全监管模式完整复制到国内市场,帮助出口企业在内销市场实现优质优价,让国内消费者共享国家供给侧结构性改革的成果。

在专题宣传活动中,揭阳检验检疫局深入企业召开小型专题宣讲会3场次,宣讲同线同标同质工程的重要意义、推广路径和基本要求,现场发放宣传资料120余份,参与企业负责人、品管人员、报检员150余人;同时,重点就推动建具有食品防护功能的HACCP体系,开展GAP、有机产品认证等,与企业负责人座谈交流,倡导更多企业争取上线同线同标同质工程平台,不断完善质量管理和风险防控体系,加快实现产品质量安全管理能力和产品的转型升级,不断提升揭阳出口食品农产品供给质量。