出口玩具风险警示通告

2016-06-02

根据国家质检总局20156号风险警示通告:《质检总局关于欧盟修订玩具安全指令的警示通告》,20151123,欧委会连续发布了3项指令,对欧盟玩具安全指令2009/48/EC进行了修订,增加了5种化学物质的限量要求,主要包括:在供36个月以下儿童使用的玩具以及设计放入口中的玩具中的甲酰胺(主要用于生产发泡塑料)、12-苯并异噻唑-32H-(含量不得超过5mg/Kg)5--2-甲基-4-异噻唑-3-酮和2-甲基-2H-异噻唑-3-酮按31混合物(含量不得超过1mg/Kg)5--2-甲基-异噻唑-3-(含量不得超过075mg/Kg)2-甲基异噻唑-3-2H-(含量不得超过025mg/Kg)欧委会要求各成员国最迟于20171124实施上述规定。


   根据国家质检总局201610号风险警示通告:《质检总局关于出口澳大利亚玩具、文具及含石棉成分制品的警示通告》,近期,国家质检总局收到澳大利亚边境执法署关于部分列管物品的通知,通报了玩具、橡皮、铅笔和漆刷、储钱罐、建材及含石棉成分的产品的有关技术法规要求。规定玩具的涂层(如漆或颜料)特定元素的迁移量超过ISO8124《国际玩具安全标准》规定的禁止进口。

2016416日起,输往印尼玩具需要在印尼接受检测,根据印尼玩具法,工业部对《商品名称及编码协调制度》(HS codes)下的特定玩具产品列表制定了强制性标准。合规玩具必须贴有印尼国家论证机构(KAN)和工业部指定的产品认证机构出具的SNI认证标识(SNI标签产品证明,SPPTSNI)。SNI标签必须贴在每个玩具或其包装上。

 

应对措施:揭阳检验检疫局提示,各输欧盟、澳大利亚、印尼的玩具出口企业,要高度关注上述国家修订玩具安全指令的情况及相关信息,加强与客户的沟通,及时组织业务、质量管理等人员对新修订指令的学习、理解,改进生产工艺,采购合格原材料,同时,要做好相关产品检测工作,严格控制产品质量,确保输欧盟、澳大利亚、印尼玩具安全质量符合要求,以免造成不必要的经济损失。