关于中国电子检验检疫主干系统(ECIQ)上线试运行的通知

2016-10-13

 

各报检企业:

按照国家质检总局和广东检验检疫局关于中国电子检验检疫主干系统(E-CIQ,以下简称“主干系统”)上线试点运行的工作部署和安排,揭阳检验检疫局决定自1019日起启动上线运行工作。现将有关工作事宜通知如下:

一、上线时间安排

    2016年10月19

二、报检企业准备工作

请各报检企业提前做好试点前的准备工作,包括:

1.联系企业端软件开发商升级企业端软件,完成企业端软件基础设置;

2.完成企业端软件和申报平台用户名、密码的配置;

3.熟练掌握主干体系统报检数据录入要求,了解主干系统上线的机构和业务要求等。

4.新版软件安装后,请同时保留原报检软件,以备应急使用,不要卸载。

三、主干系统申报要求

(一)原则上,主干系统上线后,所有业务均应向主干系统申报。因特殊情况主干系统不能完成全流程业务操作的,经辖区内检验检疫机构同意后,企业可向CIQ2000系统申报,并在“特殊要求栏”中备注“应急”字样。

(二)在过渡期间,主干系统将对企业申报数据生成并反馈两个报检号,其中:

1.116216开头的为主干系统报检号(全国统一报检号),用于办理检验检疫业务。

2.另一个以4432……1164432……216开头(原编号规则)的报检号,用于生成通关单号。企业凭该通关单号(原报检号+000)向海关办理报关事宜。

(三)主干系统专门为检验检疫一体化设计了有关功能,报检数据中涉及了“报检地、领证地、入境口岸机构/出境施检地、入境目的机构/出境口岸机构”四个检验检疫机构:

1.入境货物:

如果不申请一体化目的地检验检疫的,不需要填写“目的机构”。报检地、领证地、口岸机构按实际情况填写。

如果申请一体化目的地检验检疫的,需要填写“目的机构”。入境流向报检类别在过渡期内可以使用,局端会根据目的机构的上线情况,调整报检类别。

2.出境货物的“口岸机构”填写实际出境“启运口岸”的辖区检验检疫机构。

(四)报检数据的具体录入要求和工作要求,企业端培训的有关材料可向我局综合部门或办事处综合部门咨询或或到我局外部网下载。

四、应急处理

(一)企业端无法发送数据或收不到E号预报检号:

请联系企业端软件服电话。

(二)收不到E号或长时间未收到正式报检号:

请联系检验检疫机构综合部门

(三)如收到退单回执:

请按照回执内容调整或补充报检数据后重新发送。未退单的,申请数据发送后,企业端不能再做修改。如需修改,请在综合部门办理修改手续。

(四)如主干系统无法完成全流程业务,需向CIQ2000系统申报的,根据申报软件的不同,按如下方式办理:

1.九城:使用申报软件中的“报检业务”模式申报;

2.信城通:访问信城通网址,使用“电子报检WEB端”申请。

3.榕基:使用旧版客户端软件申报。

五、工作联系

1.揭阳局本部综合科:8224154

2.普宁办事处综合科:2914824

3.惠来办事处综合科:6693391

 

                             揭阳检验检疫局

                            2016年10月13