揭阳植脂末首次“漂洋过海”出口越南

2017-09-20

918日,一批重10吨、货值1.35万美元的植脂末食品辅料经揭阳检验检疫局检验合格顺利出口,成功登陆越南市场。这是揭阳食品辅料首次实现出口,成为揭阳制造积极响应一带一路倡议大力拓展东盟市场又一显著成果。

植脂末又称奶精,是以氢化植物油为主要原料加工而成的新型食品辅料,常被添加在固体饮料、蛋糕、巧克力、冰激凌等食物中,以替代昂贵的牛奶脂肪、可可脂肪或部分乳蛋白既能改善食品的口感,又能大大降低企业的生产成本,在工业食品生产领域很受欢迎,也深受国外客户的青睐,拥有广阔的国际市场。

据悉,此次植脂末出口越南,既是揭阳地区首例食品辅料出口,也是揭阳正英食品有限公司“进军”国际市场打响自主品牌的第一枪。作为已有30食品生产历史的揭阳“老字号”食品企业,一直以来,其生产的食品辅料麦片、果冻等休闲食品风靡国内市场。在一带一路倡议的号召下,企业有了让产品走出去的想法,但面临着情况不熟悉、出口食品门槛高等难题得知这一情况后,揭阳检验检疫局主动出击,积极派员深入走访企业,了解企业生产情况,主动向企业讲解出口食品企业备案的资格要求。同时,指导企业进行建立健全质量安全体系,按照出口食品卫生要求落实整改,帮助企业顺利通过考核,取得出口食品企业备案证书。此外,加强对企业产品的前置监管,在企业正式报检出口时实行随报随检随放行的高效监管模式,提供通关便利最大化服务。搭乘着一带一路的快车,揭阳的“老字号”食品企业扬帆国际市场,焕发崭新活力。