“揭阳制造”为西方圣诞添喜气

2017-12-15

每年圣诞季,“揭阳制造”的精美圣诞工艺品都会漂洋过海,登上西方盛大的圣诞集市舞台,成为家家户户装点节日氛围的必备品。今年也不例外。据揭阳出入境检验检疫局统计,2017年,揭阳出口圣诞工艺品共重10695千克、货值10.55美元。花花绿绿的圣诞雪球装饰藤环、松果挂件和蝴蝶插枝等小玩艺为西班牙、美国、意大利等国家的圣诞节增添了不少浪漫喜庆的气氛

中国是西方圣诞用品最大输出国。近年来,由于欧美国家经济较不景气,部分民众的圣诞消费进入“节约模式”,出口企业接到的“圣诞订单”量缩水严重,圣诞季出口行情整体低迷。在这样的背景下,揭阳检验检疫局为揭阳出口圣诞工艺品生产企业提前派发“圣诞大礼包”,营造圣诞出口“暖冬”。一是派送“信息礼包”,将检验检疫相关法律法规、出口国技术标准、最新环保指令、市场管理要求等政策形势信息及时告知企业,引导企业顺应市场潮流、调整生产方向,创新产品竞争力;二是加强指导,督促企业完善原料溯源体系、生产加工控制体系、有毒有害物质使用风险防控体系等质量管理体系建设“监管礼包”把关生产安全,助力企业以质取胜;三是优化出口检疫监管模式,在严格评定、认可企业热处理和消毒效果的前提下,为企业提供快速查验、快速通检等“服务礼包”,减少企业出口压力。

今年,揭阳生产的圣诞工艺品仍以传统的松果制品及藤制品为主,造型多样、性价比高,颇受外商青睐,出口呈现平稳态势。检验检疫部门也鼓励企业在充分发挥现有优势情况下,加大工艺技术创新投入、加强品牌建设,蓄力迎接明年的圣诞出口旺季。