中国-格鲁吉亚原产地证书新年开签 企业再享“零关税大礼”

2018-01-11

新年伊始,“大礼”来袭。据揭阳检验检疫局介绍,我国签署的第15个自贸协定——《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》(以下简称《协定》)已于2018年1月1日正式生效并实施。自该日起,凭检验检疫部门签发的中格自贸协定优惠原产地证,企业将享受到9891个中国产品出口关税降为零的巨大优惠“中国制造”通往格鲁吉亚的路途将变得更加宽阔

格鲁吉亚地处“一带一路”重要节点,是我国在中亚地区的重要经贸伙伴,中是格鲁吉亚第三大贸易伙伴第四大出口市场。据悉,《协定》是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定,协定生效后,在货物贸易方面,格鲁吉亚将对中国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%;中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实现零关税,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。我国出口到格鲁吉亚的电子产品、机械设备、纺织服装制品、肉制品、蔬菜水果等产品拥有较大的增长潜力。

揭阳出入境检验检疫局提醒出口企业,应积极关注我国自贸协定的签署动态及实施效果,在市场拓展上做到提前布局,以便第一时间享受到《协定》带来的关税优惠,提升产品国际市场竞争力。

原产地证书被誉为外贸“纸黄金”、“金钥匙”,可以帮助出口产品享受关税减免增强国际竞争力。目前,揭阳出入境检验检疫局可以签发的优惠原产地证书包括东盟十国、韩国、澳大利亚、新西兰、瑞士、巴基斯坦、智利、秘鲁等二十多个国家和地区。2017年该局共签发各类原产地证书16047份,签证金额31604万美元,比去年同期分别增长159.58%和55.99%累计为外贸企业减免关税1897万美元。