检验检疫部门加强疫病疫情防控确保国门卫生安全

2017-08-15

        82,《2017年上半年中国出境旅游者报告》正式发布,据报告数据显示,今年上半年我国公民出境旅游人数已达6203万人次,较上年同期5903万人次增长5%。目的地方面,泰国、日本依然热门的同时,以摩洛哥等非洲国家为代表的新兴目的地表现抢眼。时值暑期,随着出境游范围的不断扩大和出境游人数的持续增加,各地检验检疫部门正积极应对,优化服务,加强疫病疫情防控。

  据世界卫生组织通报,截至627,肯尼亚共报告927例霍乱疑似病例,死亡9例;截至630,尼日利亚累计报告1558例霍乱疑似病例,死亡11例;截至714,也门共报告332600例霍乱疑似病例,死亡1759例。质检总局据此发布了《关于防止霍乱疫情传入我国的公告》,要求来自上述国家的人员,如有呕吐、腹泻等症状,入境时应当主动向出入境检验检疫机构申报,申报或现场查验发现有上述症状的人员应当接受出入境检验检疫机构的医学检查和采样检测,对发现的霍乱染疫人或染疫嫌疑人,出入境检验检疫机构将按规定程序采取医学措施;对可疑病例发放《就诊方便卡》,并及时通报当地卫生计生部门做好后续追踪监管工作。此外,近期登革热、寨卡病毒病等伊蚊传播传染病疫情,亦呈增长趋势。截至726,广东省中山市已累计发现4例登革热病例,其中3例为境外输入病例,1例为广东其他地市病例。报告的境外输入性病例均为长期在境外工作人员,输入国家分别为马来西亚、缅甸和多哥(非洲)。

  目前,东南亚地区已进入登革热流行期,鉴于东南亚地区是我国出境游主要目的地,大批游客回国将进一步增加疫情输入风险,各地检验检疫部门在提前加强演练,部署针对性检疫排查的同时,还将通过设立现场健康咨询台,发放宣传资料,提供健康咨询等措施,提高出境人员防控意识,确保国门卫生安全。

    (信息来源:中国质量新闻网)