光明网:广东质检部门加大口岸鼠疫防控力度

2017-11-29

    根据世界卫生组织(WHO)通报,今年8月起非洲马达加斯加共和国暴发鼠疫疫情,病例以肺鼠疫为主,且与往年比疫情更为严重。广州是全国除港澳台以外唯一一个与马达加斯加开通直航的城市。按照质检总局部署,广东检验检疫局严阵以待,采取针对性措施严防疫情传入。

    10月15日到11月4日期间,正值第122届中国进出口商品交易会(“广交会”)在广州举行。据统计分析,交易会期间往来马达加斯加疫区人员将增长50%,疫情经白云机场口岸传入传播风险持续加大。为做好广交会重大活动期间疫情防控等安全保障工作,营造和谐稳定的良好社会秩序,广东检验检疫局采取针对性措施严防疫情传入。

    严格口岸检疫查验,对来自马达加斯加的重点航班旅客采用专用通道检疫查验,强化体温检测、医学巡查和健康申报等工作,发现有发热、头疼、乏力等症状者,严格开展流行病学调查和医学排查,最大限度控制传染源。加强口岸联防联控,与航空公司、地面服务、口岸、边检、海关、公安、卫计委、疾控中心等部门密切联系,对往来马达加斯加重点客运航班实行抵达前旅客健康“空中零报告”、飞机停靠远机位检疫等措施。

    同时,强化口岸卫生监督,做好口岸鼠及蚤类等医学媒介监测,同时督促口岸运营单位采取有效措施,控制口岸鼠蚤密度。对有染疫、染疫嫌疑或啮齿动物、跳蚤的交通工具、集装箱、货物、行李邮包等严格监督实施卫生处理。加强检测技术等应急储备,建立实验室检测方法,对口岸发现的染疫嫌疑人员及鼠蚤媒介等及时进行检测,并根据疫情动态变化,做好应急物资等储备工作。

    记者了解到,广东检验检疫部门还加强了相关健康知识的宣传教育工作,在出入境口岸设立电子显示屏、宣传栏,免费发放《健康建议》,重点加强赴马达加斯加旅行、商务等人员的健康宣传教育;在各出境口岸免费提供宣传资料,讲解鼠疫防控知识和保护措施,做好出境前健康提示。

    下一步,质检部门将密切关注疫情进展,动态开展风险评估,进一步做好广交会期间各项保障工作,加强与有关部门联防联控,严防疫情传入我国。