世界动物卫生组织通报俄罗斯和乌克兰非洲猪瘟疫情

2017-12-22

    近日,据世界动物卫生组织(OIE)消息,近日世界动物卫生组织通报俄罗斯和乌克兰两国疫情。

    俄罗斯方面,据俄罗斯农业部向OIE报告称,2017年11月初,秋明州、车里雅宾斯克州、亚马尔-涅涅茨自治区分别出现非洲猪瘟疫情,家猪和野猪分别出现感染病例。本次疫情感染来源尚不清楚。俄罗斯已采取限制猪活动范围、筛查、控制野生动物保护区、接种等措施。

    乌克兰方面,据乌克兰国家食品安全和消费者权益保护署向OIE报告称,2017年11月21日,苏梅州绍斯特卡的一家农场发生1起非洲猪瘟。实验室检验发现,有3头家猪疑似受到感染,全部发病、死亡。本次疫情感染来源尚不清楚。

    据此,江苏南京检验检疫局工作人员提醒食品进口企业,要及时关注国外疫情发展情况,确保受污染的猪肉不能以贸易形式进入国门。对于广大消费者,要提高自我保护意识,避免购买到受疫情污染的猪肉。

(信息来源:中国新闻网)